На эшафот

Аникорос
На эшафот мой первый шаг,
Как в историческом рассказе.
Уже волнуется в экстазе
Толпа собравшихся зевак.

Они кричат: "Ей поделом!
Мы ничего не получили..."
Мне слишком много поручили,
Но я готова бить челом.

Талмуд бессмысленных стихов,
Гореть рисункам в Преисподней,
Идей роящиеся сотни
Не вознесутся до верхов.

Не собрала в единый взмах
Двух крыл, что вечно в резонансе...
И все, что дал мне Бог в авансе,
Потратила на пыль и прах.

Теперь же замерли слова,
Поблекли и расплылись краски,
На фотографиях лишь маски
Стыдятся за мои дела.

Не оправдала я надежд...
И новый шаг по грязным доскам
Я делаю ногою босой
Без покрывающих одежд.

Да, справедлив мой приговор
И казнь нельзя уже отсрочить...
Молитесь вы теперь за прочих,
За узников, чей срок не скор.

А надо мной смеется сталь,
Переливаясь светом белым,
Ей совершенно нету дела,
С нее, как кровь, сойдет печаль.

Лишь капли, впившиеся в пол,
Мне говорят, что я не первой
Здесь умираю и наверно
Бывал суровей приговор.

Перед глазами Музы лик
Полный упрека и корысти:
"Так... Волосы пойдут на кисти,
А кожа на обложки книг..."

Толпа скандирует: "Казнить!"
Я опускаюсь на колено.
Ах, мне бы умереть мгновенно...
"Прошу вас голову рубить."

Безмолвно воля учтена
Последняя, кивнули судьи,
Взметнулось надо мной орудье
И наступила тишина.

И вроде бы я умерла...
Но эшафот сменило кресло,
А платье Музы - занавеска,
Шершавость досок - гладь стола.

Лишь сникла сонно голова...
Одета я все в тоже платье.
... И снова - дар или проклятье -
Идеи, образы, слова...

2008 год