Балет

Наталья Пальцева
Дают звонок. Сейчас начнётся чудо.
Зал в темноту, зал в тайну погружён.
Он очарован, окалдован будто,
Предчувствием волшебным окружён.

Недвижим занавес. Но лёгкое волненье
Бежит по складкам и моей душе –
Невидимые струны вдохновенья
Звенят легко и трепетно уже.

А музыка – всё громче. Нарастая,
Она царит, чарует. Зал затих.
Так хочется мне, в звуках утопая,
Вдруг раствориться, став частицей их.

И увертюра сказочного действа
Приподнимает Вечности полог.
В ней капли фальши нет, нет фарисейства.
Любовь в ней только – Красоты пролог.

Балет. Где отыскать мне слово,
Чтоб описать восторг? Им дышишь ты.
Сегодня вспоминаю снова, снова
Движенья, музыку, парящие мечты.

Одилия, Одэтта... Станет грустно –
Ликует зло, добро страдать должно.
Но как прекрасно, что в Большом Искусстве
Порок наказан. Зло развенчано.

И пусть в реальной жизни тьма над светом
Не редко верх берёт, я не спроста
Упрямо повторяю - в Мире этом
Победно торжествует Красота.

И если с суетой устав бороться,
Мой друг, ты приуныл - уйдёт хандра
В театре, где душа твоя очнётся
И прорастёт побегами добра.


2006