Столица

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=106

Что, город?... Город - суета людская!
Громады, солнцем выжженных, камней!
Где, автопробки, вопли испуская,
Толкут, звенящий тлен, ушедших дней!...

Искусственных ландшафтов, облик чахлый,
И, грязные подобья,- русла рек,
Где, каменные зиждутся причалы,
Построенные, кажется, навек!...

Здесь, летом - жар, зимой - из снега каша,
Весна и осень - славятся дождём...
А, что поют, мол "нет родней и краше!..."-
Мы, этого не знали, и не ждём!...

       * * *
Приезжих - толпы, рты поразевали,
И, все хотят, Столицу покорить!...
Желанье это, сбудется, едва-ли,-
Да, что об этом, толку, говорить?!...

Им, кажется Землёй Обетованной,
Московский край, как будто - лучше нет!-
Метро, комфорт, свой туалет, да ванна,-
И, все - сюда, как мотыльки на свет!...

А, город, их приветит хриплой злостью,
В подвалах, приютит, на чердаках,
Заткнув, им рты, обглоданною костью,
Растянет полимерные бока!...

Заставит жить и думать, по-иному,
Затянет в свой большой круговорот,
Подобный, притяжению Земному,
С отсчётом, серых дней, наоборот!...

       * * *
Не понимаю хаоса, в движенье,
Ведь люди - не молекулы.., хотя!...
Не объяснить, Столицы, притяженье!...
Как, флюгерами, судьбами вертя,
Она, и днём, и ночью, жертву ищет,
А, коль найдёт,- не выпустит живой!...
Я слышал про цветок, что ловит пищу,
И, вот его, хочу сравнить с Москвой!...

Наш город, сладкозвучными речами,
И, показными благами, живёт!...
Окрутит так, что не поймёшь, в начале,
Куда же, всех, он, страждущих зовёт!...
Зазвал.., увлёк..,- захлопнул мышеловку!-
И,- рабский труд, а, может,- нищета!...

По улицам,- снуют машины, ловко,
И, снова, блещет злая красота!...


       24 июля 2008 года.
       г.Красногорск