Я к женщине иду не по земле

Сергей Нецветаев
Живу, как все, у мира на виду -
Души и тела радости едины.
Вот почему я к женщине иду
Уже дошел почти до середины.

Отнюдь не дон Жуан, не Казанова,
Я к женщине иду не по земле.
От взгляда, от движения, от слова
Ее тропинки тянутся ко мне.

Я следую по этим направленьям
Страдая, изумляясь и любя,
Испытывая радость наслажденья,
А позади лишь пепел от себя.

О, женщина! Великое созданье!
Как хорошо, что я к тебе в пути.
Вторую половину расстоянья
Мне до конца, я знаю, не пройти.

А, если мне удастся это сделать,
Настолько буду женщину я знать,
Что бедные мои душа и тело
Друг друга перестанут дополнять.