Рулевому-сигнальщику Н. Г. Кондракову

Владимир Абросимов
Берег тихо шепчется с прибоем.
Порт. Причал. Весенняя пора.
Море как и небо голубое.
И волна качает катера.

Мы пришли с заданья утром рано, –
Ночью провели жестокий бой.
На бортах пробоины как раны –
След оставил вражеский конвой.

Был ночной дозор. Перед рассветом
Легкой дымкой над водой – туман.
Вдруг, по курсу группа силуэтов –
Шел к Новороссийску караван.

Двое нас. Их – шесть чужих, незваных,
Но ничто не сможет им помочь.
Мы – охотники за караваном.
С нами честь, отвага. С нами ночь.

«Экипажу – к бою! Самый полный!» –
Дал команду старший лейтенант –
И рванулись, разрезая волны,
Катера в атаку на десант.

За кормой вскипает море пеной.
Прорвались, врасплох застав эскорт.
С матом до четвертого колена –
Две торпеды транспортнику в борт.

Столб огня: рвались снаряды, мины. -
Точным залпом поразили цель,
Содрогались небо и глубины.
У бортов сечет волну шрапнель.

Стонут черноморские просторы.
Хлещут ночь лучи прожекторов.
И ревут под палубой моторы –
В скорости спасенье катеров.

Звездный час. Врагу же – час расплаты.
«Все. Отбой!» – скомандовал старлей.
Курс на базу, позади раскаты
И костры горящих кораблей.
21.08.2003