Чеслав Милош. Ты, изолгавший...

Валерий Шамов
Ты, изолгавший человека простого,
Высмеяв беды его и напасти
В своре шутов на цепи твоей власти,
С целью смешенья святого и злого.

Смотришь: толпа пред тобою склонилась,
Добрым, мудрейшим тебя нарекая,
И на монетах твой лик высекая
С радостью - живы покуда - вот милость!

Помнит поэт. Не спеши умащаться.
Можешь убить его - явится новый,
С дел и речей твоих сдёрнет покровы.

Было б достойней в рассвете багровом
Зимней порой на суку закачаться.