Кто косы твои расплетает, Елена?

Лилия Троицкая
Кто косы твои расплетает, Елена?
Кого под луной ты целуешь теперь?
Так странно, бежав из медового плена,
Искать безутешно пропавшую дверь.
Зачем тебе счастье? Елена, опомнись!
Богов раздражает твой смех-перезвон.
Тебе всё равно, чем закончится повесть
И кто завоюет твой призрачный трон?
Елена, смотри: уж покрылся травою
Тот холм, где распустится пряный цветок.
И так же, как я, ты лишишься покоя,
Едва лишь его ты увидишь у ног.
Как водами Стикса, его ароматом
Плениться душе твоей, дерзкой и злой.
Забудешь о том, что любила когда-то
Ты пурпурный бархат и шёлк голубой.
Елена! Тебе ли пускаться в скитанья!
Тебе ли ступать по кровавым следам!
Богатство, тепло и покой мирозданья
Твои. Так оставь же страдания нам.
Елена! Отмечен дыханием Аты,
Я изгнан отсюда на много веков.
Теперь пробираюсь в твой город проклятый
Аэдом слепым, толкователем снов.
Елена! Тебе так смешны предсказанья?
Прогнав меня прочь, ты забудешь о них.
Я там, где утихнут и смех, и рыданья,
Травой расстелюсь у сандалий твоих…