Анпиратор Людовик

Николай Усталый
       Посвящается Г.Б. Шабановой

Исполняется в ритме русской солдатской песни,
тенор заливается соловьём, припев - всей
солдатской массой.


Вот уже как две недели
Продают у нас вино.
Вот уже как две недели
По селу плывёт .....

       Припев:
       Дорогая Галя,
       Я живу в Нерли,
       Если тебе скушно,
       Приезжай ко мне!

Пёрды-мёрды, матерщина -
Это всё-таки не то.
Завалиться бы в картину
Под названием Ватто!

       Припев.

От безудержного сраму
Валерьяновых котов
Завалиться бы за раму
Антуана бы Ватто!

       Припев.

Обратившись к пьяной давке
И сказавши всем "боку",
Очутиться бы на травке
В восемнадцатом веку.

       Припев.

Штоб от русского народа
Бы за тридевять земель,
Бы французская природа
Бы качала колыбель!

       Припев.

Штоб внутри роскошной рамы
Я б резвился не один,
Штоб маркизы бы и дамы
И какой-нибудь графин.

Штобы сверху мне сияли
Золотые небеса,
А вокруг бы нас стояли
Голубые древеса.

       Припев.

Штоб какой-нибудь графине
Черномазенький графин
Что-то пел на мандолине,
Предлагая апельсын.

И чтоб пудреной маркизе
На ушко шептал бы паж,
Гладя ручку на сервизе,
Заглядевшись за корсаж.

И чтоб томная графиня,
Отвернувшись от меня,
Напевала, как в пустыне
Ручеёк журчит, звеня...

И штоб скромненький мизинчик
Осторожно и слегка,
Штоб не видел тот графинчик
Щекотал б мне бока.

А потом бы средь рокайля,
Где изящнейший паркет,
Отдохнувши бы, сплясали
Церемонный менуэт.

Грациозно и скользяще
Плыл бы царственный парик,
Пошутил бы мне изящно
Анпиратор Людовик.

Всё поплыло предо мною -
Дамы, рамы, Трианон,
И опять село родное
У меня со всех сторон.

И опять про ту же матерь
И всё тот же гастроном.
А где плавал анпиратор,
С... мужик одним вином.

Дорогая Галя, я живу в Нерли,
Если тебе скушно, приезжай ко мне...


Петергоф, 1995