Вий

Евгения Пименова
Взяв в руки мел, как циркулем, дрожащею рукой
Он чертит круг с молитвой на устах.
Сегодня третий день…
Стук сердца гулко отдаёт впотьмах. Душевный непокой.

Сутулясь, дрожь в ногах… он входит в этот круг,
С отчаяньем глотая воздух липкий.
Сегодня день последний…
А за спиною слышен шорох хлипкий. Всё оживает вдруг!

Как ураган несутся мысли. И стала страшной тишина.
Из-за углов, толпой нечистой, ползёт зловонья пелена.
Нос забивает запах тленья, а в уши бьётся гнусный ор…
И смерти жуткое виденье наводит на него свой взор!

Хохочет нечисть, хороводит, у ног владычицы своей.
А та, пустой глазницей водит, не видя лакомых костей.
И бьется телом в исступленье о стену, что он очертил!
Он молиться, да только внемлет его молитве злой почин!

Крик резанул, как струны, нервы. И наступила тишина.
"Введите - Вия! Ты, не первый, кто не дотянет до утра!"
Разверзлась пасть - гиены Ада, и кровью пахнущие зло,
В ответ на стон его "Не надо!", в церквушку медленно вползло.

"Поднимите мне веки!" - звук сковал. Всё застыло!
Казалось, что вечность на землю упала.
А нечисть, юродствуя, гнусно завыла…
И тьма поглотила рассвета начало!

Распался круг мела… Страх равняется с болью…
Терзается плоть, насыщая утробу…
Со злобной улыбкой, окрашенной кровью,
Прекрасная панночка движется к гробу!