Детство

Берегинюшка
     
Я жизнь свою перебираю
Как будто подвожу черту.
Какую роль я в ней играю,
Зачем на свете я живу.

Я рождена была в Сибири,
В Алтайском крае в аймаке
В Горно-алтайской милой шири
Стоял домишко на реке.
Кругом тайга шумела, пела.
Такая дивная краса!
Налюбоваться не успела
Была объявлена война.

Ох, сколько горя! Море стонов
На плечи женские легли.
Все похоронки в слезах тонут.
Их с первых дней уже несли.
Убит отец, убит мой дед,
Идёт на убыль вся семья.
Перенесли не мало бед
Мать, тётя, бабушка и я.

Война окончилась, но стоны
Плывут, плывут по всей стране.
Они нам каждому знакомы
Беду войны познали все.
Разруха! Голод! Холода!
Нам даже нечего одеть.
Коровий жмых - наша еда.
Суп из травы…и хлеба нет.

«Киргизия. Мечта и грёзы» -
Писала в письмах нам родня.
Там кукуруза, нет морозов.
Семьёй подались мы туда.
Товарным поездом в теплушке
Пятьсот «весёлый» нас везёт.
Не знаем, будет ли нам лучше.
Но юность там моя пройдёт.

     2008 год