Утро проснулось под плотным покровом...

В.Евсеев
Утро проснулось под плотным покровом:
сверху накрыли его облака,
снизу – туман как шатёр над альковом,
видимость – средняя, так – вполглазка...
Мир словно спит, не проснувшись пока:
мне показалось, нет птичьего пенья –
это туман приглушает слегка
звуки и краски, и ветра движенье...
Словно природа пришла в примиренье:
после бессонницы – краткий покой,
как забытьё – никаких сновидений,
отдых, а после – решающий бой...
Стрелки часов изогнулись дугой,
кажется, только начало шестого:
как на работу встаю сам не свой –
утро проснулось под плотным покровом...

Лес зазвучал упоительным зовом:
ветер шумит на верхушках дерев;
дятел стучит в ритме полубредовом,
словно с похмелья очнулся нетрезв;
вот птичий хор начинает распев –
краткие трели, щелчки и рулады
рвутся на волю из тысячи чрев,
им подпевают негромко цикады,
даже с кукушками нет нынче сладу,
где-то ведут наших жизней отсчёт
(вон как стараются, не за награду –
надо б наладить прогнозам учёт)...
Звуки знакомые – наперечёт,
писки, шипенье, жужжанье – всё ново,
всё необычно, загадкой влечёт –
лес зазвучал упоительным зовом...

Зов отозвался стремительно словом,
и к КПК потянулась рука,
чтобы откликнуться качеством новым
в виде рождённого утром стиха.
Чувства свои описал впопыхах
в неком беспамятстве, в творческом раже –
будто бальзам полной грудью вдыхал –
только действительность ярче и краше!
Душу красою не зря будоражил:
в сердце как птица забилась любовь,
разум потерян – нет памяти даже,
и не хватает отчаянно слов...
Впрочем, приход вдохновенья не нов,
хоть каждый раз ощущения внове,
а на часах – почти восемь часов,
утро проснулось под плотным покровом...

27.07.2008