Королева Марго

Юрий Герловин
Серое утро над лентою Сены.
Вдоль парапета – серые стены,
Здесь, за которыми, нагл и бесстыж,
Походя, прячет пороки Париж.

Консьержу в окошко гинею кидаю
И махом одним на мансарду взлетаю,
Где, руки раскинув в дверях широко,
Меня уже ждёт королева Марго.

Распутная баба, но очень красива.
В любовной игре агрессивна на диво.
И если же ею ты взят на прицел,
То вовсе не факт, что останешься цел.

Марго!.. Я в кулак собираю отвагу
И в угол бросаю перчатки и шпагу.
Ни жесты теперь не нужны, ни слова;
Я, молча, срываю с неё кружева.

Кипящая кровь плавит стенки аорты.
Марго с меня рвёт и камзол, и ботфорты.
Нам душно, нам жарко, как в тесном купе;
Мы падаем оба на плюш канапе.

Ах, время! Ах, время! Шустрее синицы.
За окнами день уже, солнце и птицы.
От солнца вся комната, как в янтаре.
“Марго, не хватились тебя при дворе?“

“А если хватились? Не думай об этом“.
И взглядом проводит по мне, как стилетом.
И, гладя рукой от колен до груди,
Мне шепчет она: “Не спеши. Погоди.

По признаку вижу, что ты не католик.
И нет на плаще христианских символик.
По признаку вижу – ты не гугенот.
Ты кто?“ И тихонько мне гладит живот.
 
И кудри свои цвета жареной гречи
Кладёт мне на грудь и кладёт мне на плечи.
Эх, водки б стакан да солёных груздей!..
И я говорю: “Я простой иудей“.

“Потомок святых Авраама и Сары
В постели со мной – королевой Наварры!!!..
Такого в коллекции нет у меня…
Останешься здесь до грядущего дня!“.

Эх, время! Эх, время! Ползёт, как улитка.
Марго насыщать – не попытка, а пытка.
И гонит она, закусив удила…
И я убегаю, в чём мать родила.

Схватив на ходу только шпагу и шляпу,
По лестнице вниз, будто боцман по трапу.
А там, у дверей, сдвинув на бок парик,
Консьерж улыбается. Мудрый старик.

Вечерний Париж. Я бегу без оглядки
По тёмным проулкам, играющим в прятки.
У Сены фонарь так похож на сову!..
Я в Сену с разбега ныряю. Плыву.

У берега утки о чём-то судачат.
Но что это вверх по теченью маячит?..
Марго подплывает ко мне на плоту!..
И я … просыпаюсь в холодном поту.

И вижу, как тихо сидят у постели
И ждут терпеливо мои спаниели.
Пора на прогулку. Скорее! Скорей!
И вот мы гуляем. Мы – трое друзей.

А дома жене тоже что-нибудь снится.
Журавль ли в небе, в руках ли синица.
Ну, это не трудно понять и ежу.
Но я-то про сон никому не скажу.