Воспоминания о мае

Роман Андреевич
Этот май, как в купели, крещен был в сирени.
Дни, как божьи коровки, слетали с руки.
Под дождями просторные дачи сырели
И болел соловьями ивняк у реки.

Были чопорны утра, а ночи - щемящи,
Словно все неудачи давно позади.
Ветер тыкался в щеки, лизал по-щенячьи
И о сладких губах не давал позабыть.

Я мотался по маю, веселый и праздный.
Средь людей и событий, средь дыма костров,
То закаты мазками небрежными красил,
То бумагу терзал перекрестьями строк.

От предчуствия лета мне скулы сводило,
Я лелеял надежду, дела отложив,
Что бы девочка эта меня полюбила
И любовью себе не испортила жизнь.

Мы купались ночами, мы над чем-то смеялись,
И в испуге от слов, что придется сказать.
Вместе густо краснели, друг друга касаясь,
И в смущении прочь отводили глаза,

А потом я ее провожал на рассвете
И порхал с ее губ поцелуй-светлячок.
И казалось, что вечны мгновения эти
Что они повторятся еще и еще...

Много минуло весен, кто-то вырубил ивы,
И припомнить всего я уже не могу,
Но рассветы над Волгой все также красивы
И поют соловьи на другом берегу.

       1999г.