Зарисовка по памяти

Роман Андреевич
А зима все ближе, ближе.
Лес взлохмаченный продрог,
Ветер псом усталым лижет
Грязь изъезженных дорог.

Утром лужи, как болячки,
Зарастают коркой льда,
И на дне их осень прячет
Ключ от лета без следа.

Тонет мир в возне мышиной.
Небосвод от туч просел,
Маясь, катятся машины
По далекому шоссе.

Кто-то едет, мчится кто-то,
Растревоженный и злой-
Повороты, повороты,
А развилки- ни одной.

Ни одной счастливой встречи,
Все известно наперед-
День безлюден был, и вечер
Теплоты не принесет.

С лиц дождем улыбки смыло,
Мир насупившись притих,
Небо словно закоптилось
Сажей сумерек густых..

       декабрь 1982 г.