Венецианское стекло

Орден Деструкционного Ренессанса
В преддверии заката у праздных арлекинов,
На масках выражение является пустое,
Как у отживших век свой и сгнивших муэдзинов,
Квадраты стекол сердца - лишь отраженье злое,

Шелка помпезных флагов горели над водою,
Гондолы вздох в канале - дыханием распят,
Ты заходи, не бойся, я дверь тебе открою,
Нам ни к чему с тобою являться на парад,

Скажи, в Париже лучше ведь было той весною,
Когда в саду носившем название Тюильри,
Гремел раскат безумья напыщенной волною,
И крики "осторожно", сменялись криком "пли",

А улочки - все те же, каналы, каналетто,
И гондольер, он русский, вглядись в его лицо,
Но на столе все та же, да, старая газета,
С которой связан прошлый роман мой с подлецом,

Незнание святое, иль нет - святая память,
За что же ты подводишь в тех призраках меня,
Тебе легко так реять - тебе легко так ранить,
Свою рабу в бесстрастном, на линии огня,

Окно открою - холод, давай с тобою прыгнем,
На тусклом дне канала - святая благодать,
И сверху водный кратер нас поливает ливнем,
Какая это мшистая, удобная кровать....