Путь

Светлана Рудык
Путь выбрал меня, когда я не знала,
Что имя мое уже прозвучало,
И надо мне было влиться лишь в строй,
Идти ж я пыталась другою тропой.

Позднее его я уже различала,
Но все как-то вбок с него ускользала,
Все думала можно быстрей и короче
Плелась где-то рядом в сомнениях, впрочем.

Потом я его хорошо понимала,
Но по другому себе представляла,
Считала, что труден сей путь будет очень,
Казалось, неверен он, шаток, непрочен.

Теперь им иду, и точно я знаю,
С каким поворотом и что потеряю,
Где в ступоре встану, кого подберу,
За дверью какою и что я найду.

Иной себе Путь можно тоже избрать,
Но только ведь будет и он проверять,
Смогу ль по нему хоть немного пройти,
Останутся ль видны мои в нем следы.

Проще всем тем, кого Путь призывает,
Труднее, кто сам его выбирает.