Перетерпеть

Наталья Озерицкая
- Нет. Эти стены тебя все равно раздавят.
У тебя ведь и выбора не было, чтоб к двадцати
У вас была одна наглеца во взглядах,
Сотня причин остаться и две уйти.

Она широко размахивала руками,
Захлебываясь словами почти навзрыд.
Глаза пылали прочитанным Мураками ,
Дрожали руки, и солнце плыло в зенит.

- «Измена» – просто слово на развороте
Людских страстей на каждые полчаса.
Сначала, больно. Потом все равно проходит,
И нечего клясть ни Бога, ни небеса.
Простая улыбка, искрой за ребра целясь,
На тень подушки падает, исхудав.
И нечего тут нести чепуху и ересь,
И дергать у основания за рукав.
Подумаешь, в эпицентре чужих шаблонов
Два тела собой разделили тщедушный час.
Живи, оставляя душу в себе не тронув
И краешек «я люблю тебя» в кромке глаз.

Очки блестели, солнце плыло на север
И били обухом в сердце его лучи.

- Но я люблю его, слышишь? По крайней мере,
Закрыт в подвале, поздно и не кричи!
Я падаю навзничь от каждого дерзкого взгляда,
Он режет меня на кубики без ножа.
Я насквозь пропиталась этим тягучим ядом,
И словно воздух в чей-то кулак зажат!
И словно закат по цвету в бутылку виски,
Плывет по краю и жжет мой несчастный рот.
И face-control, а я будто в черных списках,
И не пускают. И черт его разберет…

- Ты, девочка, торопись коротать мгновенья,
Спеши любить, покуда еще жива,
Пока хватает упрямости, сил и рвенья
Боль заключать в рифмованные слова.
Что до чувств, посмотри в меня – не найдешь ни цента,
Ни черта, ни капельки. Видимо, не срослось.
Не читаю стихов. Говорю с небольшим акцентом.
Не звоню им первой. Встречаюсь за ужином вскользь.
Не веду дневник, но вижу, что много копий
Моих цитат в обрывках чужих звонков.
Спасаюсь по понедельникам чашкой кофе
И не жду по пятницам чьих-нибудь там шагов…



* * *

Ее день разрезан солнцем у перекрестка,
Надменный взор дырявит толпу зевак.
Из-за спины, с придирчивым взором подростка
Высокий брюнет расстегивает пиджак.
И сердце ёкает за спину или дальше,
Слова и мысли в пятки, куда больней.
А ведь прошло полгода обид и фальши.
Толпа истерик и даже бесчинство дней…
В стальных глазах моментом болит от соли
И воздух по легким стелится, грудь зажав.
Детка, если б не чувствовать этой боли…
Перетерпеть.
Перечувствовать.
Переждать…