Неужто мы вырождаемся?..

Лилия Троицкая
Неужто мы вырождаемся?
Сказать нам друг другу нечего.
Любимых не дожидаемся
Не то что год – и до вечера.

Как гриппа, остерегаемся
Влюбиться непозволительно.
Мы сами в себе скрываемся,
Чтоб нас не нашла действительность.

Повсюду обман мерещится,
Поэтому врём отчаянно,
Чтоб душу во мхах и трещинах
Другим не открыть нечаянно.

А дружба для нас – излишество,
А честь для нас – слово древнее.
И жизнь – как чужое пиршество,
Где грязные мы кочевники.

Мы что-то твердим о вечности
И чёрных котят пугаемся,
А с тем, что источник нечисти
Внутри нас – не соглашаемся.

Нам добрыми быть невыгодно,
Весёлыми быть рискованно.
Как будто мы силой пригнаны
На землю и к ней прикованы.

За что же Господь нас милует?
В нас нет ни добра, ни доблести.
Но ангелы златокрылые
Отводят слепцов от пропасти.

И пусть мы ворчим, угрюмые,
Но звёзды на землю падают,
И кто-то за нас придумает
Те песни, что нас обрадуют.