Печально поздней осени убранство...

Элла Гоник
              * * *

Печально поздней осени убранство,—
Нет ярких красок, лишь поблекший цвет,
Сорит листвой суровый ветер властно,
Тяжёлый принося с собой рассвет.

Последняя листва уже без жизни
Едва висит на дереве пустом,
И умирает, будто бы на тризне,
Став просто тленом, не живым листом.

Как больно видеть то, что погибает,
Прекрасный мир, что пышно, ярко цвёл.
И потому твоя душа страдает,
Как будто стал ты сиротлив и гол.

Лишь пламенеет красная рябина,—
От этого костра в душе тепло,
Но как печален громкий журавлиный
Крик, что влетает осенью в окно!

Всё говорит вновь о зиме холодной:
И неба морок в низких облаках,
И резкий крик вороны полусонной,
И тишина в пустых уже лесах.

Всё в этом мире очень быстротечно:
То расцветёт, то снова отцветёт,
Лишь осенью, порой, мы слышим Вечность,
Которая нас в Вечность унесёт.

И сердце так щемит от мысли этой,
Повсюду ощущая пустоту,
И хочется лишь солнечного света,
Небес весенних ширь и красоту.

            * * *