Баллада о Женщине

Алексей Бобков
Нас разделили времена:
Я здесь один – ты там одна…
Сверлит глазницами луна
И слышен бой часов…
Сквозь толщу лет ищу я след,
Но лишь неясный силуэт,
Один навязчивый сюжет
В обрывках пришлых снов…

…Я вижу смутно: в глубине
веков дана была ты мне…
Но по (твоей? моей?) вине
Я потерял тебя…
И одиночества века…
И всякий раз опять не та…
А если та, то не судьба
И вновь терять, скорбя…

…Семь тысяч с лишним лет назад
Из-за тебя меня мой брат
убил… и был за то проклят
Печатью на челе…
…перед глазами темнота,
Вода, вода… кругом вода…
Вода по самые борта…
Ты не на корабле…

…На фоне вечных пирамид
Я помню в профиль гордый лик…
Мой Город Солнца – дивный вид
Я подарю тебе…
Но разъярённые жрецы -
- по ядам старые «спецы»,
Мне не простят моей мечты
И я паду в борьбе…

…В общине первых христиан
Я, римский воин-ветеран,
Твой строгий взгляд и стройный стан
Заметив, был пленён…
Тут разнеслась дурная весть:
Вам кровь младенцев важно есть,
За клеветой укрывшись, месть –
- вас крючьями с арен…

…Я – викинг. На английский брег
Был наш стремительный набег,
Победа в череде побед…
И с бою – ты, трофей!
…на палубе я был неправ,
Трофей в тавлеи* проиграв –
- когда взыграл мой дикий нрав…
Ты за борт… лязг мечей…

…Тебя искал я, дав обет,
Но был убит во цвете лет,
Хоть был доспех на мне надет
И бил копытом конь…
Но сарацинская стрела
Короткий путь оборвала,
пробив забрало забрала
Мой взор в свою ладонь…

…Европа. Средние века.
Ревёт и буйствует толпа…
Исчезла в пламени костра
Фигурка у столба…
Из ревности был оговор,
И был суровым приговор –
- тебя как ведьму на костёр,
Мне донесла молва…

…И вот в видениях моих
дуэль. И выстрел… слабый вскрик…
Убитый мною муж-старик…
В мозгу – теперь тюрьма…
Недолгим был армейский суд –
- вон, в кандалы уже куют…
Подводой в каторгу везут…
Что дальше – пелена…

Очнусь… сегодняшние дни…
Мы потерялись. Мы одни…
Мелькают в памяти огни,
Как вспышкой ослепив…
Расплылся образ – не собрать,
Но продолжает всё звучать,
И не заставить замолчать
Навязчивый мотив…

В кино, с журналов и афиш,
Из окон и с гремящих крыш –
- мерещится, что Ты глядишь
И замирает дух…
То взгляд случайный из толпы
ловлю – и будто это ты…
Но, те же, вмиг глаза пусты -
- в них искр смех потух…

Нас разделили времена,
Я здесь один, ты там одна…
Стоишь, быть может, у окна,
(Меня? себя?) виня…

…А я весь день кружил в метро,
Но, что ни взгляд – "не в глаз, а в бровь…"

Отдай, Господь, «моё ребро»,
Верни мне «пол меня»…

(8 апреля – 29 июля 2008 г.)
___________________________
*Тавлеи – настольная игра, некая смесь шашек и шахмат.