Баба Нина

Роман Андреевич
       Н.В.Запениной

Она ушла шесть лет тому назад.
Пора б привыкнуть. Только среди прочих,
С тех пор навзрыд оплаканных утрат,
Ее утрата заживать не хочет...

И потому, лишь только стает снег,
Спешим сюда, к кладбищенской березе.
Ах, Баба Нина, ты прости нас всех
За все, тобою пролитые слезы!

Погрязшие в скитаньях и трудах,
Ища признанья, самовыраженья,
Мы просто были заняты тогда,
И нам казалось - суета важнее. . .

Шли годы, скорлупой слетала спесь,
И стал накал раскаянья неистов,
Жаль встречи наши нынче только здесь -
На отсыревшем кладбище Кузьминском.

Жаль , что опять не знаем, что сказать,
И, сердце обвиненьями изрезав,
Стоим и прячем мокрые глаза,
Но от себя их прятать бесполезно. . .

Как едка горечь собственных грехов,
Она шипит на нервах оголенных. . .
Мы жизнь твою прокручиваем вновь,
Как кадры из архивной кинопленки.

Несла эпоха вихрь невзгод и бед,
Ты ж лишь крепчала духом год от года,
Назло плебейству проходящих лет,
В тебе жила дворянская порода.

Непросто выжить, серость не терпя,
Когда мышиный цвет воспет и признан,
Но ощущенье счастья бытия
Ты гордо, как хоругвь, несла по жизни.

Огонь твоих лампад в ночи не гас,
Завистников бессильной дрожью било,
А ты, придя домой, лепила нас. . .
Но, видимо, чуть-чуть не долепила.

Не до карьер нам и не до утех,
Как слякотно на сердце и тревожно!
Ах, Баба Нина, ты прости нас всех!
Прости нас, Баба Нина! ...если можешь...

       2005 г.