Вобла

Вадим Забабашкин
    Маленькая рыбка
    Жареный карась.
              Н. Олейников

Глупенькая вобла,
что теперь глядеть –
не глядела в оба
и попала в сеть!

На меня таращишь
глаз сушёный свой,
будто горько плачешь
высохшей слезой.

Не гляди плаксиво,
что уж ты совсем,
я тебе под пиво
вечером не съем.

Что ты смотришь робко,
разве я злодей?
Я тебя в коробку
спрячу от людей.

Будет срок твой долог –
годы, времена…
Некий мой потомок
скажет: - Вот те на!

Скажет: - Что таращишь
свой сушёный глаз, -
Знаешь ли, что значишь,
глупая, для нас?

Двести лет как Волга
без тебя течёт.
Ах, ты, вобла-вобла,
наш тебе почёт!

Только скажет: - Ну-ка! –
мигом оживит.
Там у них наука
чудеса творит.

______________________________

Каллиграмма Павла Сергеева