Женщина из той зимы...

Роман Андреевич
Круг, пальцем на снегу начерченный,
Усмешки окон запотелых...
Зачем я вновь приснился женщине
Из той зимы, из той метели?

Я право ей не сниться выстрадал,
Язык в прощеньях искарябал,
Чтоб только не смотрела пристально,
Чтоб только вновь не укоряла.

Мы были с ней такие разные-
Конфликт религий, жанров, логик.
Нас хоронили слухи грязные
И чьи-то взгляды исподлобья.

Во сне ее я - гость непрошенный,
Кричу навзрыд, в изнеможенье:
"Пойми, ты кончилась! Ты - прошлая!
У нас не будет продолженья! "

Глаза ее, намокнув, сузятся
Скривятся губы от испуга.
Зима мне больше не союзница.
Метель мне больше не подруга.

Они в лицо презренье выдохнут,
Уронят в снег и искусают,
Ну а потом завалят выходы,
Во сны к другим не пропуская.

Их стон, надрывный и раскатистый
Не даст до смерти отогреться.

Проснусь опять с клеймом предательства
На инеем покрытом сердце...

       1986 г.