Мраморный дог

Лилия Троицкая
Мой мраморный дог с огнедышащей пастью
На зов прибежал и улёгся у ног,
Готовый врагов рвать зубами на части,
Способный на сильный и страшный бросок.

Мой преданный пёс восхищенья достоин,
Он сыт и обласкан в течение дня.
Он вежлив со мной, безгранично спокоен
И, может, по-своему любит меня.

Мой грозный конвой кареглаз и прекрасен,
Бесшумная поступь больших львиных лап.
Он так грациозен, настолько опасен,
Тончайшей цепочки презрительный раб.

Мой зверь равнодушный немыслимо жалок,
Так сыто он важен, так тщетно умён,
Не знавший страданий, скитаний и палок,
Всей низости службы не чувствует он.

Мой купленный друг так недорого стоит,
Его можно выгнать и можно продать.
Обидно, что он никогда не завоет,
Противно,что он не захочет сбежать.