Медаль За Отвагу

Владимир Макуров
Я – из сплава кружок, я – медаль «За Отвагу».
Не похожа на брошь, на кольцо, на серьгу...
Я, чьи сёстры звенели на крыше Рейхстага,
Расскажу вам про жизнь – как медаль – как смогу.

Шёл хозяин на фронт – в узел связаны нервы –
Мстить за брата, отца, мать-старушку свою…
Через воды Днепра переправившись первым,
Стал калекою в первом серьёзном бою.

Не надеялся выжить, какие награды…
Но "сестрёнка" спасла – он попал в лазарет.
А медаль, то есть я, долго шла сквозь преграды
И солдата нашла через несколько лет!

Мир в стране! И по праздникам – маршей аккорды!
Мы не в первых рядах, но всегда – впереди.
Билось сердце, дыхание полнила гордость.
Я всё слышала, солнцем горя на груди!

Но старели солдаты, и старился праздник.
Ветераны не строем, а по одному…
И случилась беда, для меня хуже казни:
Стало плохо в аллее бойцу моему.

Подбежали два парня, схватили под руки.
«Дед, поможем сейчас». Отвели в закуток.
Но им было плевать на солдатские муки.
Пальцы впились в меня... Прошуршал хохоток…

Я – солдатская гордость – медаль «За Отвагу»,
Я – солдат защищавшая, словно броня,
За углом потешала подростков ватагу,
Каждый юный подонок примерил меня.

Слышать стук их сердец!.. Не сердца это – мины!
Но не долго придётся смешить эту шваль.
Казино, наркота, проститутки, машины…
Я – монета теперь – «За Отвагу» медаль!..