Тугие паруса

Вадим Брянцев
Тугие паруса. Река. Воронеж.
И столько правды на одну тетрадь?
Ты будешь честен – я не буду врать -
Но видишь ли, я лгу – тут не поспоришь.
Гомер не плавал по реке Воронеж,
Да и герои не бывали тут:
Откуда взяться им в том месте,
       где народ и суд
Так далеки от правды. Снова стонешь?
Как не стонать, когда ты на свободе пленник,
По глупости, наивности, беде...
И здесь, пожалуй, изменить своей черте,
Да где там! Уже набит вам ценник.
В размахе вёсел и орлиных крыльев,
Есть где-то сходство, в зерцалах истинного мужа,
Когда галера в бой идёт, речные глади взмылив...
А здесь, на деле, не река у нас, а лужа.