Музыкальный тетраптих

Андрей Ал Васильев
1. Прима

Ферматою легла холодная улыбка
На нотный стан перил, и замер ритм шагов,
На две ступени вверх мелодия без слов,
Взлетев, оборвалась, и больше не возникла.

Две паузы, застыв, торопятся к финалу,
И только метроном за тактом такт ведёт
(Немыслимый шедевр: весь нотный стан - без нот).
Чей гений сочинял? Где та, что вдохновляла?

 
2. Секунда

Как тонкая льдинка
На солнце звенит,
Играет пластинка,
И песня звучит.

Блестит и сверкает
Веселый мотив,
Тебя увлекает
Таинственный миф,

И что-то лукавое
Шепчет судьба,
И музыка всю
Обтекает тебя.

И падают, падают
Капельки нот,
И можно услышать,
Как время идет,

А я осторожно
Его тороплю:
Тебя я, возможно,
Немножко люблю.

Открой же, открой же
Мне тайну свою,
А я под пластинку
Чуть-чуть подпою.

Ты тихо смеешься,
И чувствую я,
Что музыка эта
Исконно твоя.


3. Терция

Свет надо мной струится
Струнным жгутом лучей,
Молча на них ложится
Тема судьбы твоей.

Музыки этой мнимой
Не было никогда,
Дерзко-неповторимой.
В темном мерцаньи льда,

В лютой жаре пустыни,
В нагроможденьи скал
И преисподней синей
Долго ее терял.

Стоит ли, в самом деле,
Бить в барабанный щит,
Если на параллели
Голос второй звучит?

Манит, влечет крещендо
В снежном анданте снов –
Это покорность к мщенью,
И не найти стихов.

Пусть будет так. Невзгоды
Словом не устранить,
Тайна любой свободы:
Вечную дань дарить.

Память моя нетленна.
Наперекор судьбе
Музыку эту, жено,
Всю отдаю тебе.


4. Кварта

Падает снег, и смычками троллейбус
Водит по скрипке своих проводов,
Контуров звук, словно заданный ребус,
Эта сюита без нот и без слов.

В сумерках слышно, как в небе мелькают
Хриплые ноны чугунных ворон,
Гаммою вдаль фонари убегают,
Дремлют в ветвях силуэты валторн,

Волны диезов качаются немо,
Полутонами неровно светясь.
Камень и снег. Монохромную тему
По флажолетам ведёт контрабас.