В Скандинавии зной...

Андрей Ал Васильев
* * *

В Скандинавии зной. В это время кругом
Всё проникнуто тихой печалью –
Тёмно-синее небо тяжёлым углом
Нависает над жёлтою далью,

В раскалённом сияньи пространство звенит,
Поражая своей пустотою,
Внемлет ей из глубин молчаливый гранит
Всей языческой неправотою.

Оттого-то и ждёшь, как ударами в дверь
Грянет ветер, и небо поблёкнет,
И угрюмое солнце – свернувшийся зверь –
Задрожит в облаках перелётных,

Словно холод не может в разреженной тьме
Предыюльских ночей раствориться.
В безысходности этой – готовность к зиме
Под покровами крыш с черепицей.

В Скандинавии зной. Как во временном сне
Чья-то тень промелькнёт и растает.
Три короны невнятно горят в вышине,
Посвящённые главы венчая.


1995