Литературная викторина

Андрей Ал Васильев
(угадай произведение)

Ехал трамвай – и внезапно запнулся,
В звоне стекла чей-то крик захлебнулся,
Скачет по шпалам как мяч голова –
Аннушка масло давно пролила.

Вот африканец с улыбкой печальной,
Пальцы разжав, тихо вышел из спальной,
Темя потер – не растут ли рога?
В этом был смысл носового платка.

В лодке мужик едет, что-то мыча,
В лодке собака и два кирпича.
Летний закат и плескание волн –
Барыне впредь гарантирован сон.

Дама под черной густою вуалью
Шла по перрону, убита печалью,
Поезд напрягся и грозно гудит –
Вронский был все же неважный джигит.

Дева над мертвым любимым рыдала,
В теплые губы его целовала.
Быстро аптекаря действует яд –
Не было факса семьсот лет назад.

Мельница, утро, январь. У реки
Два секунданта считают шаги.
Выстрел в упор и смертельная рана –
Вот и допрыгались девки заране.

Свечи, столы, деньги, карты, азарт,
Музыка, зал, декольте, маскарад,
Сплетни, интриги, любовь, самосуд –
Скоро мороженое принесут.

Бедный бормочет студент: не стерплю –
И под шинель пришивает петлю.
Царский режим! Ох, придется посметь
Твари дрожащей права поиметь.