Геометрические мысли

Ольга Куминская
Памяти Лидии Кнориной

Квадратный человек, мой грозный командор.
Ю. Левитанский
В ворко-клекочущий зоркий круг.
М. Цветаева
Этот манящий замкнутый круг
Из перекрестных линий и дуг.
Л. Кнорина

Геометрически помысля о былом,
я вижу, в частности, квадратный дом,
я вижу, как теряется объем,
пока мы чашу жизни пъем,
и превращает в плоскость нас
какой-нибудь хронический отказ,
в прямые превращает нас удача,
но, ровно ничего не знача,
мы превращаемся в нули,
математические корабли,
ну а еще бывает некий круг,
в который попадаешь вдруг
и не выходишь.

Февраль 1998