Не трогайте гробницу Тамерлана!

Любовь Шерстюк
Не трогайте гробницу Тамерлана*
И полководцев всех былых времён,
Иначе вновь закровоточит рана,
Взметнётся вдовий и сиротский стон.

Не навлекайте на себя проклятье,
Тревожа тех, кто спит в земле сырой.
Не забывайте: вы друг другу - братья!
И не ходите гибельной тропой!

Себе не навредите ненароком
И обуздайте свой научный пыл.
Веь Тамерлан при жизни был жестоким,
"Хромой Убийца" провзище носил.

Гласит предание: он страшно проклял
Нарушившего царственный покой,
Предсказывал, что хлынет кровь потоком,
Грозил нам небывалою войной!

Ужели нам нужны иные раны?
Ужели мало горестей былых?
Не трогайте гробницу Тамерлана!
Не оскорбляйте матерей своих!**

*По древнему преданию, Тамерлан предостерегал: на следующий день после вскрытия его гробницы разразится небывалая война. 21 июня 1941 года, вечером, советские археологи, вопреки предостережениям, вскрыли гробницу Тамерлана. 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, началась Великая Отечественная война...
**Мать даёт Жизнь. Война несёт смерть. Смерть - оскорбление для Жизни, а значит, и для олицетворяющей Её Матери.