Зачем ты плачешь...

Буда Чернец
Зачем ты плачешь, льёшь слезу напрасно?
Зачем порой томишься в ожидании?
Он был здесь и свежо предание
О нежных, лестных снах его опасных.
Давно ему неведом страсти томной
Щемящий, ослепительный разбег.
Ему быть надо б очень скромным,
И в ветхом логове моститься на ночлег.
Там так теперь привычно греет тело
Подушка, засыпающая с ним.
А стих верстать уже не его дело.
Не лечь ему в боях любви костьми.
Конь ропщет, ног стреноженных до боли
Движения сковало навсегда.
Нет светлых дней стремлений тех уж более,
Он счастлив с Музой был когда…