Воображаемой обожаемой

Юрий Михайленко
       Летняя зарисовка

Зорька летняя поутру
Отряхнёт свои косы долу,
Поскользнётся по серебру -
По заволжью и пляжам голым.
Сбросит розовый пеньюар,
Обнажив свое обаянье,
И над Волгой от нежных чар
Расплывётся ее сиянье.

Брызнет бисером по траве,
Пробуждая земные росы,
И румянцем по синеве
Отразится в зеркальных плёсах.
Растворит простор голубой,
Ковыли всколыхнёт волнами.
И пахнёт на меня ТОБОЙ
И нескошенными хлебами.

Только птицы гимн запоют,
Просыпаясь в зелёных кронах,
Ты разгладишь косу свою
И уложишь венцом мудрёным.
Разольётся над головой
Новый день золотого лета
И одАрит весь мир живой
Созиданьем, теплом и светом.

А когда затихнет река,
За окном суета умолкнет
И привычным жестом рука
Незаметно тронет заколку,
И венец рассыплется сам,
Тихим шёпотом заструится
Заскользит по твоим плечам
Ручейками спелой пшеницы.

Побегут слова по листу,
Воспевая землю родную,
И небес её чистоту,
И её красоту земную.