Прострация

Юрий Герман
Ты разучился думать и читать,
Любить ты разленился и желать,
Отрадой стали телевизор и кровать,
И за комфорт cремишься все отдать,

Тебе лишь кажется, что ты сейчас живешь,
С друзьями откровенный разговор ведешь,
Что боевик лихой в реальность воплотится,
Что ты всегда успеешь жизнью насладится,

А ведь тебе сегодня, только двадцать пять,
Хотя, не понял ты еще, чего от жизни ждать,
Привыкнув от нее все безвозмездно брать,
Не можешь ничего теперь взамен ей дать,

Стремясь с гашишем лень в себя вобрать,
Отдав дурману власть собою управлять,
Смеясь над тем, о чем потом не вспомнить,
Чтоб мир в себе лишь пустотой заполнить,

И продолжать с улыбкой дальше лгать,
Дни свои юные без толку прожигать,
Над мыльной оперой судьбы страдать,
Ища того, кто вакуум готов принять,

Не понимая и совсем не думая о том,
Что более пустым становится твой дом,
Что молодость, тот недостаток на пути,
Который скоро должен навсегда уйти,

Возможно, в том и нет твоей вины,
Что волею чужой мосты разведены,
Что душу с разумом сводить должны,
Для смысла жизни, что утратил ты,

Но, ты попробуй от кровати оттолкнуться,
Чтоб в мир природы с головою окунуться,
Пойми, что наша жизнь движением полна,
И в ней всегда найдется место для тебя.