Топор. -По дорожкам сказочным

Запольский Сергей
       1
Была лета середина,
В лес пошел топор с корзиной.
Всё корзина собирает,
А топор бежит, играет.
       2
Обухом стучит,
Рубит осинку,
Лезвием блестит,
Тешет рябинку прыгнув в ложбинку

На пригорке ель свалил,
С кочки сосенку срубил.
       3
-Я, - бахвалится топор,
-Ваш хозяин с этих пор,
Разойдусь, вас погублю,
Захочу и порублю.
       4
А в лесу росла берёзка,
Стройная, красивая,
Все деревья по округе,
Любовались ей подруги,
Маленькой и дивною.
       5
Увидал топор берёзку,
Засмеялся, хи-ха-ха,
Тонконогая с причёской,
Зарублю и вон душа.
       6
Испугалася берёзка
И взмолилась топору:
-Не губи топор не надо,
Я ведь жить ещё хочу.
       7
-Молода, я очень, очень,
Выйти замуж собралась,
Будь, на свадьбе, если хочешь,
С молодым дождём весенним,
Обвенчалась, зареклась.
       8
-Не бывать такому чуду,
-грубо вымолвил топор,
и одним широким взмахом
подрубил берёзке ствол.
       9
По стволу бегут слезинки
Серебром ложатся в мох,
Разбросала берестинки,
Покачнулась и упала,
Рядом с возом новых дров.
       10
Зароптали тут деревья,
Засерчал Калинов мост,
-Губишь без толку, метеля,
то на право, то налево,
превращая лес в погост.
       11
Здесь топор и оплошал.
На мосту настил кромсал,
С бешенства рубить устал.
Прорубил дыру, упал.
Топорищем воду вспенил
И в воде исчез, пропал.
       12
Вот история о том,
Как быть трудно топором.
Своевольным, своенравным,
Бестолковым колуном.
       13
Погубил пол леса даром,
А теперь гниёт в воде,
Мутной речки, в иле чёрном,
Под мостом, на самом дне!



       31 июля 2008 Запольский С.В.