Клоун - Палач

Алексей Человек
На площади круглой старинного города
Смешной очень клоун народ развлекал.
Для всех развлечение то было недорого,
Туда отовсюду люд поспешал.

Дурачился клоун и народ веселил
С тупой улыбкой на маске своей.
Себя ж в это время паяц дико злил,
И мозг его полон был "Чистых идей".

Не лицо видел люд - только маску его,
И лишь она его видела лик.
Не знал никто что внутри у него,
И смеялись все как могли.

В завершенье программы клоун дернул за трос,
И накрылась площадь огненной клеткой.
И тогда наказанье каждый понес,
Ведь ничто в этом мире не проходит бесследно.

"Посмеялись вы вдоволь. А теперь - умирать!",-
Произнес бывший клоун громко.
"Вы сгорите сейчас! И вам не сбежать!",-
Сбросив маску им крикнул в догонку.

Облепили всю клетку трусы-людишки,
А клетка в огне разошлась.
И волна пламени, словно по спичке,
По толпе, всех сжигая, неслась.

Бывший клоун встал в центр и для всех огласил:
"Вы моглибы спастись, будь умнее!
Если б каждый из вас для себя не решил,
Что бежать ему нужно скорее.

Ведь из дерева клетка! Прогорела б она!
И тогда были б все спасены.
Но не думали вы, и ВАМИ ЖИЗНЬ СОЖЖЕНА!
Потому вы сгореть и должны!"

На площади круглой старинного города
Вместе с клеткой народ догорал.
Для них развлеченье то было слишком дорого,
А палач - бывший клоун, огонь раздувал...