Этикет

Павел Ашукин
       *
 проповедь о нравственности
не старого ещё мужчины без бороды
       *
Случилось так: за много сотен лет
Стандарты человеческих общений
Сложились в современный этикет.
Мы следуем ему без возражений.

Догмат привычек в силе, как закон,
Традиции – служители морали,
Обычаи народов и времён,
Дикарскую свободу обуздали.

Любое отклонение от норм
Мгновенно вызывает удивленье.
Борцы за чистоту цивильных форм
Клеймят неверных искренним презреньем.

Как скучно жить в пределах этикета,
И нравственность – такая ерунда,
Но разум призывает нас к ответу:
А может так и надо, господа?!

Тех, кто законы общества не чтит,
Безжалостно наотмашь бьёт природа,
И миллионы жизней косит СПИД
В отместку за бездумную свободу…

       ***