В Заполярье...

Сергий Груздев
       Из далекой юности.
       
       Увозит поезд нас в страну,
       Где "вечные  снега"...
       Где сопок ввысь и в ширину
       Гигантские стога.
       Стучат колеса мыслям в такт,
       Наводят в сердце грусть.
       Везет он нас не просто так,
       Служить, чтоб крепла Русь!
       Чтобы врагам был путь закрыт -
       И не мечтают пусть...
       Парней увозят от родных
       В сиреневую грусть...
       Вагон от дыма весь плывет
       Как будто в облаках.
       Кто, что-то весело поет
       Кто слезы льет - слегка...
       Вот паренек берет гармонь,
       Та, жалобно звучит,
       Перед глазами мать встает,
       Всё смотрит и молчит.
       А взгляд ее – тревога, грусть
       И гордость и печаль,
       Надежда в то, что я вернусь,
       Мольба: - Не подкачай!
       Стучат колеса мыслям в такт,
       Кругом – снега, снега.
       Увозит поезд нас в страну,
       Где сопки как стога...