Эваристу

Юрий Север
"Кто мил богам, уходят молодыми"
МЕНАНДР


Мне нужен ярый бег коней,
Грозою вспоротое небо,
На колеснице дымной Феба
Дитя в скрещении огней,

Он слишком слаб - не сдержит ярость
Двух опененных жеребцов,
Рубинами - на пальцах кровь,
Совсем немного уж осталось

Так - до паденья Фаэтона,
Пока неукротим галоп,
И ал закатный небосвод,
И тёмны кипарисов кроны...

Еще прыжок, и рвутся вмиг
Поводья буйволовой кожи,
А смерть вблизи с любовью схожа,
В экстазе гаснет тихий хрип,

Натянуто струною тело,
В попытке тщетной отвратить
Паденье... режет Парка нить
И бабочка с цветка взлетела.

Паденье - больше чем полет,
Пусть обреченность догорает,
Кто участь Фаэтона знает,
Те Старости отринут лед...