Август. Цикл Времена года

Нина Матунова
Почему в небе тучи с просинью,
И неделями льют дожди?
Это август - предвестник осени,
Он пришёл, и тепла не жди.

Дни ещё нас одарят зноем,
Но нежаркие вечера
Всё холодной росой омоют,
Белой дымкой покроют с утра.

Ночью в реках вода остывает,
Но ещё по привычке народ
В полдень пляжи собой заполняет,
Жар последний у солнца берёт.

Рдеют алые гроздья рябины,
И от яблонь идёт аромат.
А в лесу поспевает лещина,
И грибы на опушках стоят.