Заложил страницу я сухим листом...

Александр Богайчук
***
Заложил страницу
Я сухим листом,
Будто бы жар-птицу
Запер в книжный дом,
Чтоб не помышляла,
Об иной судьбе,
Своё место знала
В пыльной темноте…
«Полыхает осень»
Пламенем зарниц,
Там, где семь и восемь,
Скрыта меж страниц…
Мне сберечь хотелось
Этот многоцвет,
В нём застыла прелесть
Солнечных побед:
Над промозглым утром,
Ливнями с грозой,
Где туман всё спутал
Белой пеленой…,
Там, где так «запаян»
Серый небосвод,
Что почти не тает
Первый хрупкий лёд…
Я открою книжку,
И среди страниц,
Вдруг костёр увижу
Солнечных десниц –
На кленовой глади
Яркого листа,
Уложились рядом
Разные цвета:
Сотканы в едино –
Лето и Весна,
Осень не забыла
Желтые тона…
А по краю Зиму,
Кажется, видать –
Звездочки снежинок,
Как их не узнать!
Заложил страницу
Памятным листом –
Пусть ему приснится,
Его рыжий дом!

2001 год, г. Норильск