ильин день

Стансы
как я жил в это лето
в карманах таская монеты июня июля и августа

как на ильин день долго смотрел на воду
пытался припомнить что-то другое, но вспомнил - рассветы
за 62 параллелью
как отбеленное небо распускалось
к утру криком чаек

как я жил в это лето ?

ждал
испуганным зверем
стаек
перепутанных новостей

а ведь тоже устал за лето от духоты

еще лет 20 назад казалось - жизнь молится на воду. делится на цветы
и если сорвешь цветок клевера - чувствуешь, как сужается непреодолимость времени,
как откуда-то с севера
дует рыбный ветер
как сквозь бумагу проступает
липовое веретено.

как я жил в это лето..