Две свечи

Екатерина Никода
Как холодно… Зима проникла в сердце.
На корточках скрутилась я в углу.
Сквозняк гуляет тихо, через дверцу…
Не холодно ему лишь одному.

Я встала, словно призрак. Прислонила
Ладошку тёплую к замёрзшему стеклу.
И на окне рисунки превратила
В пятно тепла… и в чёрную дыру.
По белой улице блуждают силуэты…
Здесь всё зачаровала та зима…
А ночь укутала. С тех пор исчезло лето.
Зима заледенила города…

Но я зажгу свечу, и прячась в мраке,
Увижу пляски там, на фитиле,
Увижу слёзы я на гладком лаке –
Горячий воск, как солнце на столе.
Роситься взгляд. Ему так одиноко!
Мне пешка ставит мат и правил нет!..
Через хрусталь мне в темноте глубокой
Дрожит другой навстречу милый свет.

Гори же вечно! Душу согревая,
В другом окне поддержки огонёк.
Ты всё поймёшь… Безумно! Но я знаю…
Безмолвный друг, ты тоже одинок.

И пусть тускнеют городские стены,
Пусть дышит каждый угол пустотой.
Два огонька, так необыкновенно
В ночи горят… Хранимые судьбой.

2006 г.

Фото: Эмилио Россо