Дыханье дамы в чёрном балахоне

Андре Нуар
            И платье её – саван,
            А поцелуй – вечность…


Алели сумерки и розовели почки,
На кольцах полыхали печени цветы,
Когда прозрачный грач висел на почте,
И в дверь лиловую вползала тихо ты.

А небо, что дряхлело и сопело,
Не зная о стареющих локтях,
Недвижимо влекло нагое тело
Туда, где осень замедляет блеклый шаг.

Небрежные ростки, живые автострады –
Всё это помнил чёрствый слабый мозг,
Которому дворняги дней невзрачных рады
Лизнуть перстов застывший едкий воск.

Гербарий герба тонет в веке грязи,
Развязный плут немеет и плывёт.
Закутался монах в чрезмерно пёстрой рясе,
Вместо распятия целуя эшафот.