У парадного подъезда

Андрей Чекмарёв
В левом кармане жетоны метро,
В правом отсыревших спичек немного,
В сердце ещё, как ни странно, тепло,
Я представляюсь себе дряхлым догом.

Пустоши мыслей заполнил закат
И перетёк в горизонт за Невою,
Тучи сползли в золотой листопад,
Тихо печалясь о чём-то с листвою.

Вечер сгоняет с насиженных мест
Яблок и груш продавцов терпеливых,
Церкви немой позолоченный крест
В мороси гаснет – остаться не в силах.

Редких прохожих зависли шаги,
Как приведенья мелькают машины,
Ветви деревьев – ветра враги
Бьются, пытаясь пробраться к вершине.

Птахи застыли под сводами крыш,
Тощей дворняге убежище – арка.
Город – гранит, как и мы, ты дрожишь
В своде столетий, и мне тебя жалко.

В мокром асфальте отблеск метро –
Здесь постою, как пред отчим порогом,
В Питере ночь – за спиною темно,
А впереди под землёю дорога . . .