Мёртвый дом

Вера Чижевская Августовна
Между телом и духом - застывшая нота:
приглушённому звуку - замедленный свет.
Проспиртован устойчиво вязкой дремотой
дом, в котором живых и доверчивых нет.

Говорят, кто-то здесь свою совесть замучил.
Говорят, кто-то здесь свою жалость убил.
А кого подстерёг непредвиденный случай –
кровь себе отворил из натянутых жил.

Забавляясь кругами из Дантова ада,
в этом доме не люди, а тени снуют:
их движения связаны гнусным обрядом -
уцелевших созвать на неправедный суд.

...Чтоб не впасть в этот бред,
я хватаюсь за Слово,
за усиленный Звук и ускоренный Свет.
И даст Бог, не узнаю, как строится снова
дом, в котором живых и доверчивых нет.