VI. Маски

Сергей Чурюкин
Скажите мне, кто эта тварь,
Что опорочила алтарь?
Лицо – святилище души –
Закатный отблеск сокрушил.

Багряный бог, пылая, уходил
За тридевять земель,
       за океан.

Ложились люди:
       рядом – те, кто мил,

А кто-то
Возвращался к холодным простыням.

А где-то
Остывал
Тревоживший умы скандал.

Повисло маской мысли слово,
К употреблению готово.

Как будто некий позабытый ритуал:
       Палач закрыл лицо,
Чтоб из толпы никто не опознал,
Чтоб не тревожить собственный покой,
Чтоб не ударил кто-то в спину…

А маска
Шепчет, прижавшись щекой:
«Я тебя никогда не покину…».

С рожденья маски примеряя,
Порой другие создавая,
Мы выживаем, умирая.

Животные, естественно, молчат –
И правильно –
А мы
Лжём
И себе и всем подряд.

Мы скрыты и сейчас и прежде
Под маской слова и одежды.
Можно снять и одну и семь кож –
Всё равно останется ложь.

Один лишь только Дон Кихот
Под маской лат нашёл своё лицо –
И он столетия слывёт
Безумным мудрецом.
       2.7.99