Раб не больше своего господина

Самосад
Раб не больше своего господина…
Может время сейчас другое?
Кто захочет страдать невинно?
В храмы, как на парады – строем.

Под другие встали знамёна,
Освятили мечи хозяев…
Благовест ей послушного звона
Власть во все века одобряет.

Раб не больше своего господина?
Да кого же сегодня гонят?
Восседают Владыки чинно
В золоте, как на троне!

Наступило время иное?
Стала будто просторней дорога…
Каждый держит дома сегодня
Своего, удобного Бога.

Да и крест нести стало проще:
На цепочке висят покорно
Мёртвого Бога мощи.
Охраняет. К тому же – модно.

Кто пойдёт умирать за веру?
Благовествовать равнодушным?
Глупо! Лучше заняться делом,
Чем стучаться в чужие души!

Каждый сам может сделать веру –
Устарело давно Божье Слово.
Человек сам себе и мера,
И надежда, и жизни основа.

Раб не больше своего господина…
А никто не желает господ!
Как fast-food, – все жуют невинно
Ежедневный запретный плод…