Ангел

Стран-Ник
Пустынным тихим переулком,
залитым лунным серебром,
беспечно я шагал под утро
домой, глотая крепкий ром.
Как вдруг увидел: боком, странно
(косматой головой поник),
похмелье видно встретив рано,
по подворотням брел старик –
не по плечу надеты вещи,
котомка грязная пуста
и взгляд несобранно-зловещий
(в ухмылке кривятся уста)...
Невольно глубже запахнулся
в свой плащ я, но не отступил.
А он клюкою замахнулся,
сурово пальцем погрозил,
схватил мой ром и в вихре света,
расправив крылья за спиной,
взлетел, чтоб с дуновеньем ветра
пропасть за каменной стеной...
…Безмолвно путь мой продолжался
в мою убогую обитель,
но я невольно улыбался:
был это ангел мой – хранитель!