Посвящается событиям в Каспийске 9 мая 2002 года

Александр Богайчук
ВАЖНО ЭТО НЕ ЗАБЫТЬ…
       
Продолжают гибнуть люди
В праздник мира и добра,
Может в праздничном салюте
Взрывом память ожила? –
Там, на площади в Каспийске?...
Вспышка, крики, боль души,
И поделены на списки
Даже дети – малыши!
Списки тех, кто жив был раньше,
А теперь не будет жить,
И не важно, кто был старше,
Важно это не забыть!
Развороченные плиты,
Рассечённые тела,
Распластались по граниту, -
Кровь, как красная смола…
Не забыть (как было раньше),
Не забыть и не простить,
Чтоб не стали снова фальшью
Обещания казнить!
Всех найти, привлечь к ответу,
За страданья матерей,
Всех виновных в горе этом,
За потери сыновей…
На голгофу, как фашистов…,
Под смертельный визг свинца,
Разметать их руки, лица
И жестокие сердца!
Нет! Не память забурлила,
Кровью праздник обагрив,
И ни эхо это было
Прошлых взрывов боевых…
Просто в планах у кого-то
Родину на части рвать,
На отдельные народы
Разделить и разбросать!
Политические игры…
Тем, кому они нужны,
Не знакомо чувство меры
В испытаниях страны.
Потому и гибнут люди…
В день Победы над врагом,
Грохот город мой разбудит
И придёт беда в наш дом…
Ради прихотей кого-то,
Ради «чёрных дел одних»,
Будут гибнуть принародно
Сотни мирных душ живых…
Нет! Нельзя, чтобы так было!
В то, что свято для всех нас,
Пусть своё свинячье рыло
Не суёт никто сейчас!
Им день памятной Победы
Никогда не запятнать!
Всех найти, призвать к ответу,
Каждый должен гадов знать!
Знать в лицо и поимённо,
Не повинна в этом мать,
Что детей их в списке «чёрном»
Будут вечно проклинать!
Это важно для отчизны,
За которую в бою
Отдано немало жизней,
За друзей и за семью…
А невинно убиенных,
Ставших жертвами интриг,
Схоронить всех, как военных,
Жизнь отдавших за живых…

9 Мая 2002г. с. Четырла,
Самарской области